◆ 建築研究部
活動概要

私たち建築研究部は、主に、様々な大学や専門学校などが主催する建築物設計のコンペティションに取り組んでいます。
 コンペティションでは、設定されたテーマや趣旨に沿った建築物のアイデアを図面としてまとめ、提案します。そこで複数の審査員により審査されて優れた作品が選ばれます。授業で取り組む製図との違いは、他の人の作品と比較され、優れた作品には賞が贈られることです。
 現在、建築研究部は2年生1名、1年生3名の計4名で活動しています。少ない人数ですが、協力してアイデアを出し合うなどし、充実した活動を行っています。ものづくり大会へ向け、大工の練習にも取り組みます。

大会成績

令和2年度

●第34回日本工業大学建築設計競技(課題「四季を感じる住まい」)

3作品参加し、1作品が奨励賞を受賞しました。(50校より185点の応募)

●写真文化首都 北海道「写真の町」東川町 第1回「隅 研吾&東川町」KAGUデザインコンペ

5作品が参加

●オンライン講演会に参加しました。
    3名が参加し、貴重な講演を聴くことができました。

●KAGUデザインコンペ作品を部員勧誘ポスターにしました。
   2作品作成し、4名の新入部員が加入しました。